Кормление грудью новорожденного. Из собственного опыта.

Привет, подруга. По-моему, в грудном вскармливании есть два самых сложных этапа - начало и конец. Потому что посередине-то как раз самый кайф. Я уже писала здесь, что обоих своих детей кормила грудью и теперь хочу поделиться с тобой своим опытом. Может пригодится....
грудное вскармливание

Для меня, как и для большинства мамочек, с которыми я общалась на эту тему, первые шаги в кормлении были не простыми. Я знаю, что некоторые мамы даже сдаются на начальных этапах. Особенно, если им встречаются "опытные доброжелатели".

И если ты столкнулась с такими трудностями, мне очень хочется помочь тебе и поддержать.
Так вот.


Проблема 1. У ребенка не получается правильно взять сосок.


Кажется, сама природа должна подсказать и ему и тебе, но у вас никак не получается. Соски уже болят и кровоточат, голодный малыш кричит. Ты в отчаянье и уже готова опустить руки.

проблемы при кормлении грудьюПрирода не виновата...как всегда здесь вмешались люди. Такая проблема чаще всего возникает, когда ребенку до груди успели дать бутылочку или продолжают ее давать. Так было с моим сыном. Роды были не простые, покормить сразу я его не успела и малыша покормили из бутылочки. Но, оказывается, что захват соски бутылки и захват материнского соска совершенно разные и малыш просто путается, природные рефлексы нарушены. В этот период времени тебе хочется махнуть на все рукой, кажется, что придется постоянно терпеть эту боль. Ты не поверишь, но твой манюнь через месяц другой из любого положения научится брать твою
грудь "с разбегу" :-)

Совет из собственного опыта: Во-первых, запасись гелем для сосков, он очень поможет тебе в первый месяц кормления. Во-вторых, хотя бы первые несколько недель не давай младенцу бутылочку. Не переживай, материнское молочко содержит достаточно жидкости и питательных веществ. 

Кстати об этом.

Проблема 2. Тебе кажется, что молока не достаточно или оно не достаточно жирно. 

Малыш постоянно просит грудь. Покушает немного, поспит полчасика и снова просит. При этом еще и  плачет постоянно. А еще и обязательно найдутся добрые люди, скажут, что молоко у тебя слишком жидкое или наоборот слишком жирное или его недостаточно. 

С первым ребенком, я и без доброжелателей так подумала. Со вторым, повстречала таких советчиков, но, слава богу, опыт уже был, так что я просто не обратила на это внимания. 

Прежде всего нужно знать, что в первые дни после родов у мамы выделяется не молоко, а молозиво. Оно ближе по составу к крови, имеет большую энергетическую и питательную ценность. В нем меньше жидкости, чтобы не перегружать почки новорожденного. Поэтому малыш быстрее насыщается. Ну а часто просит, по моему мнению, потому что хочет ощущать ближе маму, ведь он совсем недавно отделился от нее. Или же потому что хочет восполнить жидкость. Он может плакать, потому что болит животик.

Совет из собственного опыта: Во-первых, прижимать новорожденного к себе животиком, легонько массировать его, проводя ладонью по часовой стрелке. Если манюня затихает, значит

проблема была в пузике. Во-вторых, давать грудь по требованию, а не по часам. Грудь - не бутылочка и не детское питание из коробки. Ты не можешь знать, сколько ребенок покушал и каков точный состав молока (он отличается не только у каждой мамы, а скорее у каждого ребенка). Так что, не жадничай ;-) Ну, а кто говорил, что будет легко. Легко детей только делать, а выкормить - это дело не простое.

Проблема 3. Грудь болит или мастит подкрался незаметно. 

С обоими моими детьми я сталкивалась с проблемой мастита на первых неделях и месяцах после рождения. При смене молозива, молоко прибывает иногда достаточно резко и много и твой малыш просто не успевает его съесть. Грудь превращается в камень, болит. Это чревато воспалением. 

Совет из собственного опыта: Обязательно сцедиться. Если жалко молоко, то имей ввиду, что материнское молоко можно хранить от 24 часов до полугода в зависимости от условий хранения. Помассируй грудь до тех пор, пока не останется никаких уплотнений. 

Вот таки наблюдения из моего опыта. А с какими проблемами сталкивалась ты и как их решала?