Как мы учим таблицу умножения.


Таблица умножения. Не могу сказать, что у меня приятные воспоминания о том как я учила ее. Я четко помню, что она не лезла мне в голову. Мы были на базе отдыха и мама запрещала идти на море, пока я не выучу столбик. Цифры в голове разлетались и совершенно не желали выстраиваться в четкие столбики. Помню, что было ужасно обидно и я скорее ее уже ненавидела и проклинала, чем повторяла.

Но это было очень давно и как-то незаметно подошло время учить таблицу моему сынульке. Честно говоря, я даже как-то побаивалась наступления этого момента - скандалов, слез, надутых щечек. Ведь сына, как и мама, тоже не сильно то горит желанием.

Для начала мы договорились, что выучив один столбик, Максимка получит полтора часа игры на компьютере и мультик. Потом я объяснила ему, что то, что он выучит сейчас за полчаса, он будет знать еще много лет. Как пример, он проэкзаменовал маму (то есть меня). Ему понравилось и мы приступили.

Прежде всего мы работали над тем, чтобы понять принцип. Для того чтобы было легче, я взяла за основу часовой циферблат. Только не из 12 цифр, а из 10, каждая цифра означает сколько раз мы прибавляем нужное нам число. То есть, честно говоря, малыш даже в глаза не видел классическую таблицу, к которой мы привыкли.

Несколько раз мы прошли по кругу до 10. Я ни разу не говорила сыну правильный ответ, он решал сам. То есть вначале он считал каждый раз сначала: 2+2+2 и т.д. Потом догадался, что проще будет добавлять к предыдущему результату 2. Через несколько раз пошло уже автоматом. Для закрепления я спросила его несколько раз по всем цифрам в разнобой, до тех пор, пока Максим не стал давать ответы практически не задумываясь.

Ну а потом сына приступил к заслуженному призу. Вечером похвастались папе. Честно говоря, удивилась не только я, но и сам Максим. Ребенок отвечал быстрее меня. Надо было видеть его глаза. Казалось, он сам не мог поверить, что так легко выдает то, что с трудом давалось ему еще утром. Думаю, он получил настоящее удовольствие от этого ощущения.

И ведь весь процесс занял около получаса. Вот так-то вот. А я боялась, что у Максимушки будут такие же негативные воспоминания как у меня. Но, кажется, нам все-таки удастся этого избежать. Завтра на очереди тройка и теперь я этого даже жду с нетерпением и интересом.

А как вы справляетесь с таблицей умножения?