Что почитать ребенку от года до трех.

Привет, дорогая мамочка. Нужно ли читать детям в таком маленьком возрасте? Да просто необходимо. Это ведь тот возраст, когда ребенок начинает разговаривать. Он активно пополняет словарный запас. И наша задача помочь ему в этом.

Для этого возраста больше всего подходит
стихотворная форма. Она легче воспринимается, помогает запоминать слова. Стихи должны быть небольшими, так как удерживать внимание в течение продолжительного времени такому манюне еще тяжело.

Это, также, могут быть небольшие рассказики, написанные простым понятным языком.

Какие конкретно книги читаем мы.

Сынуля в этом возрасте очень любил стишок про зайку. "Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять". Классика - стихи К. Чуковского, дети их обожают. При чем как в 2 года, так и в 6. Небольшие поучительные рассказы про животных. Дети вообще, мне кажется, в этом возрасте животных почему-то ближе и лучше воспринимают чем людей. Они им интереснее и понятнее. Например, "Непослушный лягушонок", сказки Сутеева да и многие другие.

Стишки для счета до 10. И читаем, и учим цифры, учимся считать до 10.

Простые, но поучительные сказки: "Курочка ряба", "Красная шапочка", "Колобок", "Теремок", "Репка" и т.д. Эти сказки важны не только для пополнения словарного запаса. Они обучают моделям поведения в определенных ситуациях, развивают логическое мышления, так как дают пример последовательности действий и причинно-следственным связям.

Как читать. А читать надо вместе. Вначале мы рассматриваем картинки. Я спрашиваю, что это, а кто это? Что делает дед? Что делает кошечка, собачка и т.п. Если манюнька не может вспомнить слово, я подсказываю и прошу повторить. А через некоторое время, снова задаю тот же вопрос. Потом мы читаем, что написано на этой страничке. Если это стишок, то иногда я не договариваю последнее слово, а делаю паузу, чтобы малышка могла сама догадаться. Переспрашиваю по тексту. К примеру, "что делает Таня?" - "плачет". "А почему она плачет?" "Что Таня уронила в речку?" и т.д.

Вот так мы читаем книги. А ты с малышкой любишь читать?