Вечерний ритуал: книги против мультиков

Привет, дорогая моя.

Хочу признаться тебе в страшной тайне. Я ленивая мама. Я все
время совершаю ошибки ленивых мам и потом мне приходится искать решения, как исправить эти ошибки. Одним из таких проявлений лени было ставить ребенку мультики на ночь. 

Наверняка, совсем молодые мамочки, полные энтузиазма, прочитав эти строки, тут же заклеймят меня позором. Да и многие опытные мамы тоже неодобрительно покачают головой. Но, думаю,  найдутся среди работающих мам и те, которые меня поймут. 

Все начинается с одного раза.
Ты устала после тяжелого трудового дня, глаза смыкаются... А еще надо помыть посуду и повесить белье... Но ведь и малыша нужно вовремя спать уложить. А ребенок - не солдатик, по приказу не ляжет. Ему и сказку почитать надо, и побаловаться, и поболтать. Короче, до третьего пункта ты не доживешь и с третьего предложения уже будешь мирно похрапывать у ног своего маленького повелителя. А тарелки и белье будут дожидаться завтрашнего дня. При мысли о таком развитии событий руки невольно сами тянуться к компьютеру и находят подходящий мультик. 

А назавтра и ты вроде не такая уставшая, да дите требует мультик как вчера. Ты  сдаешься под напором непринужденного детского зудения. И так повторяется изо дня в день. 

Но со временем тебе не хватает вечерних разговоров с твоим сердечком, а сердечко становиться беспокойным и не может подолгу заснуть. 

Какова мораль? Неужели вообще нельзя ставить ребенку мультики перед сном? 

Конечно, можно. И вот он универсальное правило - Все должно быть в меру. 

1. Если совсем нету сил, не надо себя насиловать. Общение с ребенком должно быть в радость, а не наоборот. Другое дело, что это не должно превращаться в каждодневную привычку. Если вчера ты поставила мультики, сегодня почитай сказку, спой песенку и т.д. 
2. Какие мультфильмы ставить на ночь? Ну, во-первых, продолжительностью не более 20 минут. Во-вторых, это должен быть спокойный мультик, с тихой музыкой, без спецэффектов и войнушек. Лунтик, диснеевский Винни-Пух, советские мультики, "Спокойной ночи, малыши" очень хорошо подойдут. 
3. Какие мультики не надо ставить на ночь ребенку? Мультики со страшилками, заставляющие думать, длинные, смешные, с громкой музыкой и динамическим действием. "Маша и медведь", всякие спайдермены, черепашки-нинзя, бэтмены, "фиксики","лентяево", микки-маус, "Том и Джери" навряд ли помогут уложить спать маленького непоседу. 
4. Мультипликационные фильмы - не единственное решение. Не надо забывать про аудиосказки. Это вообще лучшее компромиссное решение между мамой и "техникой" ;-)
Но и к сказкам нужно применять те же критерии, что и к мультфильмам. 

Ну, а чтобы облегчить тебе жизнь и сэкономить твое время, подруга, я начну собирать подборку "мультиков на ночь". 

И вот первый мультфильм "Украденный месяц"