Работать мамой стыдно? О наболевшем

Здравствуйте, здравствуйте. Очень хочется обсудить такой вопрос. Разве работать мамой постыдно и недостойно? Неужели работа мамой не дает возможности для самореализации? Так ли это?

Помните фильм "Однажды двадцать лет спустя"? Там еще играла замечательная актриса Н. Гундарева? Она там предстает многодетной мамой, которая пришла на встречу выпускников.

Я очень люблю этот фильм. Но больше всего мне запомнился эпизод, когда у героини спрашивают, чего она достигла за эти двадцать лет, кем она работает. И когда женщина ответила, что работает мамой, раздалась громкая тишина. Позже ее еще начали уговаривать, что еще не поздно и можно пойти куда-то работать...

Я, конечно, не многодетная мама. У меня всего двое детей  (пока ;-)). Но даже если у мамы ребенок всего один. Так  ли это плохо, если мама идет работать по своей, скажем так, природной специальности?


И некоторые знакомые, и даже родственники периодически задают мне пренебрежительный вопрос: "Ну когда ты уже пойдешь работать?" И сразу как-то становится неловко и стыдно. Как же так, сижу дома на шее у мужа.

Но, позвольте. Неужели идти работать и отдавать зарплату чужим людям за то, чтобы они воспитывали наших детей, более почетно и выгодно?

Вы спросите, а как же самореализация? Знаете, я уверена, что любая женщина, которая не просто сидела дома под прикрытием детей, но еще и хотя бы пыталась ими заниматься, уже не пропадет, когда они вырастут.

Работать мамой на полную ставку не значит растворятся в них полностью. Скорее смысл этой профессии найти себя с помощью своих детей, разглядеть себя в них.

Кем я была до появление на этом свете моих детенышей? Я не умела готовить, не стремилась к порядку, не знала что такое ответственность вообще и тем более за кого-то другого и мало думала о будущем.

Именно дети заставляют нас стремится и достигать успеха.

Поиск необходимой литературы, преодоление своих вредных привычек, умение встать на горло своему эгоизму, приобретение новых навыков, искусство находить общий язык с маленькими непоседами - это труд, тяжелый труд. Более того, это вложение, которое может принести огромные дивиденды в будущем. И я буду об этом спорить с кем угодно.

Это не означает, что я не хочу пойти работать и приносить в семью дополнительный доход. Я хочу. Но важнее дать своим детям в начале их жизни то, что нужно больше всего сейчас - маму: тепло, ласку, любовь, поддержку, уверенность в себе.

Я, конечно, далеко не идеальная мама. Но у них другой нет. И навряд ли кто-то чужой будет для них лучше.



А что вы думаете по этому поводу?